Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional LAPAN Luncurkan Roket RX-420 dan RX-100

10 tahun ago kesimpulan 0

(kesimpulan) Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) berhasil meluncurkan roket RX-420 dan dua buah RX-100 di Instalasi Uji Terbang Roket di pantai selatan Pameungpeuk, Garut, Jawa Barat, Kamis 2 Juli 2009. Roket RX-420 merupakan roket terbesar yang telah dibuat oleh Lapan.

Dua roket RX-100 digunakan untuk menguji subsistem payload roket buatan Lapan. Peluncuran roket tersebut disaksikan oleh Menteri Negara Riset dan Teknologi Kusmayanto Kadiman, Kepala Lapan Adi Sadewo Salatun, Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi Marzan A Iskandar, Sekretaris Menko Kesra Indroyono Susilo, perwakilan dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Departemen Pertahanan, TNI dan Polri, PT Dirgantara Indonesia, serta PT Bukaka.

Penelitia Lapan mendapat seluruh parameter data pada 10 detik pertama ketika roket mulai terang hingga melesat ke udara. Berdasarkan golden data itu bisa dibuat rekonstruksi perilaku terbang roket dengan rasio kesalahan 5 persen. Motor dan bahan bakar berfungsi baik dalam peluncuran roket tersebut. (Kompas, ”Lapan Luncurkan LX-420”, Jumat 3 Juli 2009)

Iklan